06


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


08

「釣りで魂の解放を」
--/--/--(--) --:-- スポンサーサイト スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007/12/03(月) 15:49 自家製アンチョビ 魚料理レシピ
ancho4.jpgancho2.jpg
oil_20071203154705.jpg←オイル漬け込み開始(D-chan)
ちゃんとできるかなあ。
D氏、R氏作製中の自家製アンチョビ
うまくいけば12月後半に出来上がります。
もちろん漁港でつれたカタクチイワシです。

<作り方>
1. カタクチイワシを3枚におろしフィレ状にして、水分を良くふき取る。
2. 粗塩を両面にまんべんなくまぶし、タッパーに並べる。(20%前後の塩)
3. 空気が入らないようにラップをかぶせてからタッパーを閉めて冷蔵庫で1ヶ月以上寝かして熟成させる。
4. 熟成が終わったら上澄みの汁をこす。(この汁は魚醤です)
5. 熟成されたフィレを海水と同じぐらいの塩水で洗って塩をおとしてから、煮沸消毒した容器にフィレを並べる。
6. 酸化しないように容器の上までオリーブオイルを注いで、しっかり蓋をしめ半月~1ヶ月熟成させて出来上がり。
スポンサーサイト
コメント:0  トラックバック:0
活動記録07/12/04  Home 
コメント一覧
コメントの投稿
お名前
メール
URL
コメント
PASS
秘密 管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL
http://7turi.blog123.fc2.com/tb.php/13-e8c8d9c1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 Home 


 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。